Escalopes de volaille aux amandes et au sésame

Pour tous ceux qui ont la nostalgie de ce type de préparation, voici une version qui rappelle le ‘schnitzel’, lequel est curieusement d’origine égyptienne. Traditionnellement elle est préparée avec de la chapelure qui n’apporte que calories superflues au détriment de la valeur nutritive.
Lors de mes nombreuses recherches, j’ai découvert, un jour, ce mélange d’épices composé d’amandes, de graines de sésame, de cumin, de paprika, de curcuma et de thym, appelé ‘dukkah’ et je l’ai adopté pour mes préparations panées.

Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 min
Facile
Bon marché

1. Dans un récipient, mélangez les amandes, les graines de sésame, la coriandre, le cumin, le paprika, le curcuma, le thym, le sel et le poivre. Réservez.
2. Sauce au yaourt : dans un bol, versez le yaourt, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Brassez le tout et décorez avec la coriandre. Réservez.
3. Dans une assiette creuse, mélangez le blanc d’oeuf battu et le lait.
4. Trempez les escalopes de volaille dans le
mélange à l’oeuf.
5. Passez- les rapidement des 2 côtés dans le mélange aux amandes et épices.
6. Versez l’huile d’olive dans la poêle et laissez
chauffer sur feu moyen à fort. Cuisez les
escalopes 1 min de chaque coté. Rajoutez de l’huile si nécessaire.
7. Répartissez les escalopes dans les assiettes. Accompagnez de quartiers de citron et de sauce au yaourt.

+ Excellent avec un gratin de légumes, de topinambours par exemple.
+ La bonne nouvelle nutritionnelle : ce plat, pauvre en acides gras saturés, n’apporte pas que des protéines.

3 c à s d’amandes en poudre
3 c à s de graines de sésame
1 c à s de coriandre en poudre
1/2 c à s de graines de cumin
1 c à s de paprika
2 c à c de curcuma
1/2 c à c de thym
1 c à c de sel
1 c à c de poivre
Sauce au yaourt :
1 yaourt (125g), de type bulgare
1 c à s de jus de citron
2 c à s d’huile d’olive
1 c à s de coriandre fraîche, hachée
1 blanc d’oeuf battu
5 cl de lait
500 g d’escalopes de volaille
Garniture :
quartiers de citron

Témoin d’un arrêt cardiaque ?

COMMENT LE RECONNAITRE ?

La victime perd connaissance, ne réagit pas à une forte voix et ne respire pas ou de manière très irrégulière.

COMMENT REAGIR ?

Appelez le 112
et donner l’adresse précise

Commencez le massage cardiaque :
a. Placez les mains au centre du thorax
b. Comprimez la poitrine 30x au rythme de «Staying Alive» (min 100/minute)

Défibrillez à l’aide d’un DEA :
allumez-le et suivez ses instructions

Quand les services d’urgence sont arrivés, soyez fier, vos mains ont sauvé une vie…Devenez un Chevalier du Cœur !

1 minute gagnée, c’est 10% de chance de survie en plus !
Nous avons tous le pouvoir de sauver des vies !

Inscrivez votre entreprise…

Introduisez votre numéro INAMI :

Test_inami
Je suis médecin
reCAPTCHA

QUIZZ DU COEUR

[charitable_registration]

QUIZZ DU COEUR

Testez-Vous
Vous êtes un(e)
Quel âge avez-vous ?
Avez- vous des antécédents cardiaques ?
Avez-vous du diabète ?
Avez-vous un problème de cholestérol ?
*
Avez-vous de l’hypertension ?
*
Un membre de votre famille a-t-il présenté une maladie cardiovasculaire ?
Fumez-vous quotidiennement?
Avez-vous une activité physique régulière ?
(L’équivalent d’au moins 30 minutes de marche quotidienne 5 jours par semaine.)