Pour tous ceux qui ont la nostalgie de ce type de préparation, voici une version qui rappelle le ‘schnitzel’, lequel est curieusement d’origine égyptienne. Traditionnellement elle est préparée avec de la chapelure qui n’apporte que calories superflues au détriment de la valeur nutritive.
Lors de mes nombreuses recherches, j’ai découvert, un jour, ce mélange d’épices composé d’amandes, de graines de sésame, de cumin, de paprika, de curcuma et de thym, appelé ‘dukkah’ et je l’ai adopté pour mes préparations panées.
Pour 4 personnes
Préparation : 25 min
Cuisson : 2 min
Facile
Bon marché
1. Dans un récipient, mélangez les amandes, les graines de sésame, la coriandre, le cumin, le paprika, le curcuma, le thym, le sel et le poivre. Réservez.
2. Sauce au yaourt : dans un bol, versez le yaourt, le jus de citron, l’huile d’olive, le sel et le poivre. Brassez le tout et décorez avec la coriandre. Réservez.
3. Dans une assiette creuse, mélangez le blanc d’oeuf battu et le lait.
4. Trempez les escalopes de volaille dans le
mélange à l’oeuf.
5. Passez- les rapidement des 2 côtés dans le mélange aux amandes et épices.
6. Versez l’huile d’olive dans la poêle et laissez
chauffer sur feu moyen à fort. Cuisez les
escalopes 1 min de chaque coté. Rajoutez de l’huile si nécessaire.
7. Répartissez les escalopes dans les assiettes. Accompagnez de quartiers de citron et de sauce au yaourt.
+ Excellent avec un gratin de légumes, de topinambours par exemple.
+ La bonne nouvelle nutritionnelle : ce plat, pauvre en acides gras saturés, n’apporte pas que des protéines.