Une Semaine du Cœur sans sucre ajouté
La Semaine du Cœur se déroulera du 23 au 29 septembre 2019.
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Cette année, nous nous attaquons au sucre, omniprésent et excessif dans notre alimentation.
Le message à retenir, c’est que manger trop de sucre peut mener à un diabète de type II, et qu’un diabète de type II mène très souvent à un accident vasculaire dans le cœur ou dans le cerveau.
C’est quoi le diabète ?
C’est une maladie qui empêche le corps d’utiliser convenablement le sucre comme source d’énergie.
- 8% population belge diabétique = environ 1 million de Belges atteints
- 30% pas diagnostiqués
50% des personnes diabétiques meurent de maladies cardiovasculaires!
En savoir plus sur le diabète : cliquez ici
Comment devient-on diabétique (type II) ?
Penchons-nous sur Le SUCRE :
Il est partout, même là où on ne l’attend pas …
Le sucre est présent dans plus de 80% des produits vendus dans nos supermarchés.
Exemple : dans les plats préparés salés, les céréales du petit déjeuner, la sauce tomate, la charcuterie, etc.
Le sucre, qu’est-ce que c’est ?
Le sucre est constitué de deux types bien différents de glucides :
- du glucose : est métabolisé par tous les organes du corps, seulement 20% le sont dans le foie.
- du fructose : entièrement métabolisé dans le foie
Donc, en mangeant du sucre, surtout sous la forme de fructose, on fabrique de la graisse qui est stockée dans notre corps, ce qui n’est pas bon pour nous !
Quels sont les sucres à tenir à l’œil ?
Tous les sucres ajoutés : ceux qui sont introduits artificiellement dans les aliments et boissons pour augmenter leur saveur sucrée.
- le sucre ordinaire, en morceaux ou en poudre
- le miel
- les sirops (érable, agave, de céréales)
- les sirops de glucose, de fructose
Combien puis-je consommer de sucres ajoutés ?
Le moins possible.
Le Conseil Supérieur de la Santé préconise de ne pas dépasser 10 % de l’apport énergique total sous forme de sucres ajoutés.
Une personne adulte (+- 2000 kcal par jour) : max 50 g de sucres ajoutés
Et le sucres des fruits ?
Les sucres naturellement présents dans les fruits ne sont pas concernés par cette limite.
Recommandation : 2 à 3 portions par jour.
La Ligue Cardiologique Belge vous rappelle qu’il est conseillé de manger de tout (même du chocolat) mais avec modération.
Activités dans les centres de revalidation cardiaque
Hôpitaux |
Programme |
BRUXELLES Boulevard du Triomphe 201 1160 Bruxelles |
23/09 de 11h à 15h : stand prévention dans hall – mesure de la glycémie, de la tension artérielle, du rythme cardiaque, dépistage arythmie, discussion autour du sucre avec une diététicienne, un médecin et des infirmières diabétologues. Contact : secrétariat de cardiologie de Delta – +32 2 434 81 13 |
Hôpital ERASME Route de Lennik 808, 1070 Bruxelles |
24/9 de 10h à 12h et de 13h à 15h : Stand prévention dans la salle d’attente du centre cardiovasculaire – quizz par diététiciennes et discussions sur l’alimentation à la clef, distribution de brochures et de pommes. Contact : Guldentops Harlette +32 (0) 2 555 59 57 |
CHU SAINT-PIERRE de Bruxelles Rue aux Laines 105, 1000 Bruxelles |
26/09 : stand avec diététicienne |
C.H.R. de la Citadelle Boulevard du Douzième de Ligne 1, 4000 Liège Salle Cathédrale (REZ 012) |
25/09 de 17h30 à 19h : Conférences : Le sucre, le diabète et les maladies cardiovasculaires : Les liaisons dangereuses (Dr Strivay, Dr Hoffer et Mme Evrard) Le sport, ses bienfaits et ses risques pour le cardiaque/ le diabétique (Dr Maeyns) Revalidation Cardiaque : intérêt sur le plan cardio-métabolique (Dr Troisfontaines) Contact : Dr Troisfontaines |
CHU Liège Avenue de L’Hôpital 1, 4000 Liège |
26/09 : stand prévention dans hall Contact : Virgine Petitjean |
Hôpital de Nivelles Rue Samiette 1, 1400 Nivelles |
23/09, 24/09 et 26/09 de 14 à 17h : Stands de cardiologie avec dépistage des facteurs de risque. Vélo presse-fruits de la Mutualité Chrétienne. 23/09 de 14 à 16h : des rencontres avec le service de diététique
Contact : Dr Isabel Jucquois |
Hôpital de Tubize Avenue de Scandiano 8, 1480 Tubize |
26/09 de 9 à 12h : Stands de cardiologie avec dépistage des facteurs de risque. Contact : Dr Isabel Jucquois |
Hôpital de Braine l’Alleud (Chirec) Rue Wayez 35, 1420 Braine-l’Alleud |
Contact : secrétariat cardiologie +32 2 434 94 30 |
CLINIQUE SAINT-PIERRE d’Ottignies Avenue Reine Fabiola 9, 1340 Ottignies-Louvain-la-Neuve |
23/09 de 9h à 12h30 : Stand, interaction avec les patients et mesure de la fréquence cardiaque, la tension artérielle et la glycémie. Contact : AMRAOUI Amin amin.amraoui@cspo.be |
Clinique Saint-Luc Bouge Rue Saint-Luc 8 – 5004 Bouge |
23/09 de 10h30 à 15h30 : Stand d’informations et sensibilisation : questionnaire dépistage du diabète, facteurs de risque cardiovasculaire 24/09 de 10h30 à 15h30 : Cercle coronarien namurois : informations et sensibilisation Contact : Thibaut BERTRAND +32 81 20 90 51 |
Mutualité Chrétienne de Namur : Rue des Tannerie, 55 – 5000 Namur (Auditoire de la mutualité Chrétienne) |
25/09 à 19h30 : Conférence : diabète et les maladies cardiovasculaires Contact : Thibaut BERTRAND +32 81 20 90 51 |
Marche Adeps Floreffe Rue du Séminaire 7 – 5150 Floreffe |
29/09 de 9h à 15h : Stand d’informations et de sensibilisation animé par l’équipe du Centre de Revalidation Cardiaque Contact : Thibaut BERTRAND +32 81 20 90 51 |
EpiCURA Site d’Hornu Route de Mons, 63 (Hall d’entrée) |
25/09 : de 8h à 13h : journée de sensibilisation sur les risques cardiovasculaires liés au sucre et au diabète et un dépistage gratuit du diabète Contact : Cécile Gasparri |
European Fitness Academy |
En 5 semaines, nous déterminerons la routine appropriée pour que vous puissiez commencer à faire du sport. Nous vous enseignerons une série d’exercices simples et mesurerons votre progression pas à pas. Après 5 semaines, vous recevrez un rapport afin que vous sachiez immédiatement quoi faire. Un cœur et des muscles forts, voilà ce dont vous avez besoin. Toutes les infos ici : https://www.etude5semaines.be/ |
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