La cuisson séparée des légumes à la vapeur préserve leur saveur et leurs vertus nutritionnelles.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min
Repos : 5 min
Facile Bon marché
1. Faites chauffer le bouillon avec sel, poivre,
thym et noix de muscade. Lorsque le point d’ébullition est atteint, réduisez la chaleur et poursuivez la cuisson 2 min. Hors du feu, laissez reposer, 5 min.
2. Préchauffez le four à 200°.
3. Faites cuire à la vapeur les pommes de terre 5 min. Puis, séparément, les carottes, le céleri-rave et la patate douce, 3 min. Réservez.
4. À l’aide d’un pinceau à pâtisserie, enduisez le plat à gratin d’huile d’olive.
5. Tapissez le fond de pommes de terre.
6. Recouvrez avec une couche de carottes puis de céleri-rave et terminez avec la patate douce.
7. Filtrez le bouillon au travers d’une passoire et versez sur les légumes.
8. Recouvrez le gratin d’une feuille d’aluminium ménager et faites cuire au four 10 min.
9. Crumble: dans un récipient, mélangez la chapelure, le thym, l’huile d’olive, le sel et le poivre.
10. Répartissez le crumble sur le gratin. Poursuivez la cuisson à découvert, 15 min. Le crumble prendra une jolie couleur dorée.
+ Délicieux avec une salade parfumée à l’huile de noix.
+ Variante : lorsque cette préparation est servie en plat, ajoutez 100 g de feta ou de parmesan râpé entre les couches de légumes.
+ Votre marché : les légumes surgelés ou précuits (rayon fruits et légumes) feront très bien l’affaire et raccourciront les temps de préparation et de cuisson.
+ La bonne nouvelle nutritionnelle : voilà un gratin qui tient au corps. Excellente source d’énergie de longue durée (grâce aux glucides complexes), il est riche en fibres, tout en étant très pauvre en graisses et particulièrement en acides gras saturés.