Ligue cardiologique Belge

Un chili sans ‘carne’ mais incluant tous les ingrédients traditionnels : bière, chocolat amer et la fameuse poudre de chili. Cette version aux légumineuses, je la préfère à la classique recette au boeuf. Une excellente manière de faire connaissance avec les légumes secs. Plat à réaliser à l’avance afin que les saveurs aient tout le loisir de se développer.

Pour 4 personnes
Préparation: 20 min
Cuisson : 33 min
Facile
Bon marché

1. Faites chauffer l’huile d’olive dans une casserole à fond épais. Faites revenir l’oignon, le céleri, les carottes et l’ail avec le cumin, la poudre de chili et l’origan, 3 min.
2. Lorsque les oignons sont transparents, baissez le feu à chaleur moyenne.
3. Versez la bière dans la casserole et laissez mijoter 10 min. Ajoutez les tomates pelées avec le jus. Couvrez et poursuivez la cuisson, 5 min. Ajoutez les haricots rouges, les borlotti et les cannellini. Salez et poivrez. Prolongez la cuisson 15 min.
4. Ajoutez le chocolat noir. A l’aide d’une cuiller en bois, remuez jusqu’à ce qu’il soit fondu et se mélange à la préparation.
5. Répartissez dans des assiettes creuses ou dans des bols. Décorez avec l’oignon rouge, les dés de poivrons, le cheddar râpé, le yaourt, la coriandre et un quartier de citron.

+ Excellent avec des crackers ou des tortillas réchauffées.
+ Organisation : préparez le chili 1 voire 2 jours à l’avance. Il n’en sera que meilleur.
+ Variante : remplacez les haricots cannellini et borlotti par du boeuf haché, du poulet ou du Quorn haché que vous aurez préalablement fait revenir.

1 c à s d’huile d’olive
2 oignons, émincés
3 branches de céleri, émincés en biseau
150 g de carottes, émincées en biseau
3 gousses d’ail, hachées
1 c à c de cumin, en poudre
1/2 c à c de chili, en poudre
3 c à s d’origan
25 cl de bière blonde
1 boîte (385 g) de tomates pelées
1 boîte (240 g net) de chaque: haricots rouges, borlotti, cannellini, rincés et égouttés
1 petit carré de chocolat amer
sel, poivre
Garniture :
1 oignon rouge, coupé en fines lamelles
1 poivron rouge, en petits dés
50 g de cheddar, râpé
200 g de yaourt, style grec
1 bouquet de coriandre haché
2 quartiers de citron vert

Témoin d’un arrêt cardiaque ?

COMMENT LE RECONNAITRE ?

La victime perd connaissance, ne réagit pas à une forte voix et ne respire pas ou de manière très irrégulière.

COMMENT REAGIR ?

Appelez le 112
et donner l’adresse précise

Commencez le massage cardiaque :
a. Placez les mains au centre du thorax
b. Comprimez la poitrine 30x au rythme de «Staying Alive» (min 100/minute)

Défibrillez à l’aide d’un DEA :
allumez-le et suivez ses instructions

Quand les services d’urgence sont arrivés, soyez fier, vos mains ont sauvé une vie…Devenez un Chevalier du Cœur !

1 minute gagnée, c’est 10% de chance de survie en plus !
Nous avons tous le pouvoir de sauver des vies !

Challenge 3

Temps : 4 minutes

Temps : 7 minutes

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Challenge 2

Temps : 4 minutes

Temps : 7 minutes

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Challenge 1

Temps : 4 minutes

Temps : 7 minutes

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