Boeuf minute aux saveurs thaïes et légumes croquants

Cette salade de boeuf, très facile à réaliser, reprend, à elle seule, toutes les saveurs de la cuisine asiatique : la sauce de poisson, le zeste et le jus de citron vert, ainsi que l’association coriandre-menthe propre au
patrimoine gastronomique thaï. À l’achat, choisissez des tranches de boeuf fines pour faciliter l’élaboration des rouleaux.

Pour 4 personnes
Préparation : 10 min
Cuisson : 1 min
Facile
Abordable

1. Sauce : dans un bol, mélangez le zeste et le jus de citron vert, la sauce poisson, l’huile, le gingembre et le piment. Salez et poivrez. Réservez.
2. Préchauffez un gril.
3. Faites griller les tranches de boeuf 30 secs de chaque côté.
4. Divisez la sauce en deux. Versez la première partie dans un récipient. Ajoutez le boeuf, et laissez mariner 5 min. Réservez l’autre partie.
5. Salade : dans un saladier mélangez les
oignons nouveaux, les carottes et le concombre râpé, le chou, le poivron et la salade de jeunes pousses.
6. Réservez 1 c à s de coriandre et 1 c à s de menthe.
7. Ajoutez la coriandre et de la menthe à la salade. Versez la vinaigrette restante.
Mélangez bien. Réservez.
8. Etalez les tranches de boeuf mariné bien à plat. Garnissez avec les tiges d’oignons
nouveaux, les bâtonnets de carottes et de concombre, la menthe et la coriandre restante.
Roulez et maintenez avec un pic en bois.
9. Répartissez la salade sur les assiettes ou dans des bols. Posez dessus 2 roulades de boeuf. Décorez avec des feuilles de menthe.

+ Délicieux accompagné de vermicelles de riz ou de riz basmati.
+ Bon à savoir : la sauce de poisson est une sauce fermentée. Indispensable à la cuisine thaïe, vous la trouverez dans les épiceries asiatiques et dans les grandes surfaces.
+ Variante : préparez cette salade avec de la volaille, du porc, des crevettes, du Quorn ou du tofu.
+ La bonne nouvelle nutritionnelle : la cuisine asiatique emploie en général moins de viande et plus de végétaux. Nous en avons ici un bel exemple, à savoir ce qu’il faut de viande pour apporter protéines de qualité, fer et vitamine B12, associée à des herbes aromatiques et des légumes croquants regorgeant de vitamine C et de bien d’autres précieux antioxydants.

Sauce :
zeste et jus de 2 citrons verts
1 c à s de sauce poisson
2 c à s d’huile d’arachide
1 c à s de gingembre, râpé
1 piment thaï, épépiné et haché finement
8 tranches de carpaccio de boeuf (environ 400g)
1 c à s d’huile végétale
Salade :
4 c à s d’oignons nouveaux + 4 tiges
100 g de carottes râpées + 12 bâtonnets
1/2 concombre râpé + 12 bâtonnets
100 g de chou blanc, coupé en fines lamelles
1/2 poivron rouge, en fines lamelles
1 sachet de salade de jeunes pousses
1 bouquet de coriandre, hachée
3 c à s de menthe, hachée
sel, poivre
Garniture :
feuilles de menthe

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