Nous avons interviewé Marie de Giey, nutritionniste, qui durant 1 mois n’a pas mangé d’aliment contenant du sucre ajouté. À l’occasion de ce challenge, elle a créé une communauté de soutien sur Facebook: «Sugarfree September by my Okinawa» pour s’entraider, ce groupe a atteint 1000 personnes.
Qu’est-ce qu’un mois sans sucre ?
C’est un mois où nous supprimons de notre alimentation tous les sucres ajoutés, c’est-à-dire :
- Les sucres raffinés : sucre blanc, cassonade, sucre roux, etc.
- Les sucres ajoutés : les pâtisseries, yaourts aux fruits, glaces, muesli, confiture, soda, jus de fruits, etc.
- Les édulcorants ; l’aspartame, stévia, etc.
- Les sucrants : le miel, le sirop d’agave, le sirop d’érable, même si ce sont des sucres naturels.
- L’alcool
Évidemment nous gardons le sucre des fruits et des céréales car ce sont des sucres complets qui n’enclenchent pas un pic glycémique comme le feraient d’autres sucres simples.
Il faut faire très attention à tous les sucres cachés, c’est pourquoi Marie a fourni au début du mois une liste de tous les noms que peut avoir le sucre : par exemple, tous les ingrédients finissant par -ose sont du sucre ; glucose, sucrose, fructose, etc. Attention également à tous les sirops : sirop d’amidon, sirop de maïs, etc. sont des sucres. Le sucre peut avoir jusqu’à 100 noms différents !
Apprendre à lire une étiquette est primordial car le sucre est partout et se cache dans énormément de produits manufacturés (plus de 80%), même dans des préparations salées comme la charcuterie, les plats préparés, le pain industriel, les soupes industrielles, les sauces, etc.
Quels sont les effets du sucre sur notre corps ?
Le sucre nous rend totalement accro, il est en quelque sorte une drogue, car plus on en mange, plus on en veut. Il fait fluctuer notre énergie de manière brutale, mais également nos hormones ! Le surplus de sucre se transforme en matière grasse dans notre corps.
Quels sont les effets sur le corps de l’arrêt du sucre ?
L’arrêt du sucre c’est un sevrage, comme pour la drogue. La période de sevrage se crée entre 5 et 20 jours et les principaux maux du sevrage sont des maux de tête ou migraine, chute de tension et une irritabilité forte. Ces symptômes sont dus au manque de sucre et il est très important de tenir bon à ce moment-là car après cette période, nous serons sevrés du sucre. La plupart des gens qui arrêtent le sucre passent par ces maux.
Quels sont les bénéfices après un mois sans sucre ?
Le premier est la perte de poids ; les participants ont perdu entre 2 et 7kg en un mois et 3 à 4% de masse grasse.
Les autres avantages ressentis par Marie sont un meilleur sommeil, moins de réveil pendant la nuit, une énergie constante, pas de coup de pompe pendant la journée et une très forte positivité. Les effets sont restés après le mois sans sucre.
Quelques autres bienfaits de l’arrêt du sucre :
- Une meilleure concentration
- Une pression artérielle diminuée
- Vous diminuez le risque de souffrir de diabète
- Fini les fringales
- Une plus belle peau
Faut-il arrêter complètement le sucre ?
Non, tout est une question d’équilibre, il ne faut pas complètement l’arrêter mais il faut certainement le diminuer. Le sucre doit rester un plaisir occasionnel et non être consommé à chaque fin de repas.
Un conseil pour diminuer sa consommation quotidienne de sucre ?
Commencer sa journée par un petit déjeuner salé car avec du sucre dès le réveil, notre glycémie augmente et nous allons avoir une hypoglycémie réactionnelle après, c.à.d. que nous aurons une envie de sucre qui persistera pendant la journée.
Un deuxième conseil est de ne pas grignoter ; nous avons droit à 4 repas par jour dont le goûter, si nous avons envie d’une douceur, il vaut mieux la manger à 4h mais surtout ne pas grignoter pendant la journée.
Le sucre est l’ennemi des maladies cardiovasculaires.
Pour le diminuer, il est important de retourner à une alimentation d’antan, de cuisiner un maximum soi-même pour savoir ce qu’il y a dans notre assiette et éviter les aliments transformés.
Marie fait des consultations en nutrition pour des personnes avec certaines pathologies comme du diabète ou du cholestérol, elle organise également des cours de cuisine et des conférences.
Retrouvez tous les informations sur son site : https://www.myokinawa.be
LE BANANA BREAD SANS SUCRE AJOUTÉ DE MYOKINAWA
- 5 bananes mûres
- 2 œufs
- 80 g de poudre d’amande
- 1 sachet de levure
- 130 g de farine (semi-)complète 80 g de beurre mou
- 1 càc de mélange 4 épices
1. Mélangez tous les ingrédients secs dans un récipient.
2. Dans un autre récipient, écrasez 4 bananes avec le beurre mou et les oeufs afin d’obtenir un mélange homogène.
3. Ajoutez les ingrédients mouillés aux ingrédients secs et mélangez le tout.
4. Versez dans un moule beurré.
5. Coupez la dernière banane dans le sens de la longueur et disposez-les sur le cake.
6. Faites cuire à 180°C pendant 45 minutes.
CONSEIL NUTRI : Une recette très simple à réaliser sans sucres ajoutés. Idéal comme en-cas en journée!
Recette du site www.myokinawa.be