Rouleaux de printemps aux légumes croquants

Le rouleau de printemps nous vient du Vietnam. Un mélange subtil de crudités, de crevettes, de porc, de volaille ou de tofu, joliment drapé dans une galette de riz moelleuse. Chaque rouleau constitue en fait une petite salade. Servez-les en entrée, pour un buffet ou emportez-les lors de vos repas nomades. Délicieux, rafraîchissant et amusant à réaliser.

Pour 4 pers. – 12 pc.
Préparation : 30 min
Cuisson : 4 min
Facile
Bon marché

1. Dans un bol, mélangez la sauce de poisson et le jus de citron vert. Réservez.
2. Préparez les vermicelles de riz en suivant les indications figurant sur l’emballage. Égouttez.
3. Mélangez la sauce aux vermicelles. Réservez.
4. Préparez un récipient d’eau chaude. Étalez un torchon sur le plan de travail.
5. Prenez une galette de riz et plongez-la dans l’eau chaude, jusqu’à ce qu’elle ramollisse puis posez-la sur le torchon.
6. Déposez sur votre galette, sur le bord gauche et en laissant dépasser les ingrédients, dans l’ordre, des nouilles, des carottes, du
concombre, de la mangue et un oignon nouveau. Ajoutez la coriandre. Voir page suivante.
7. Repliez le bord droit sur la garniture, puis roulez votre galette de riz. Voir page suivante.
8. Déposez le rouleau sur un plat et recouvrez d’un linge humide afin d’éviter qu’il ne se dessèche.
9. Répétez les points 5, 6, 7 et 8 jusqu’à
épuisement des ingrédients.
10. Sauce au concombre : dans une casserole, portez à ébullition le vinaigre, le sucre et l’eau. Maintenez l’ébullition 1 min. Ajoutez la sauce de poisson, le concombre, la carotte, l’oignon et le pili pili. Versez dans de petites coupelles.
11. Répartissez les rouleaux de printemps dans les assiettes. Accompagnez de sauce au concombre.

+ Délicieux enroulés dans une feuille de laitue avec des feuilles de menthe.
+ Le bon geste : pour que les galettes de riz ne se dessèchent pas, il est important de les garder entre des linges humides. Lorsque vous préparez les rouleaux à l’avance, enveloppez-les de film plastique.
+ Variante : préparez ces rouleaux avec des crevettes, du porc, des aiguillettes de volaille ou du tofu.
+ Votre marché : les vermicelles de riz sont transparents, ils prennent une couleur blanche opaque lorsqu’ils sont cuits. Leur temps de cuisson est très court. La sauce de poisson est cette sauce fermentée qui donne aux mets asiatiques leur goût typique. Vous trouverez ces produits au rayon produits exotiques de votre supermarché.

Rouleaux de printemps :
2 c à s de sauce de poisson
3 c à s de jus de citron vert
150 gr de vermicelles de riz
2 carottes, pelées coupées en bâtonnets
1/2 concombre, pelé, épépiné en bâtonnets
1 mangue pelée et dénoyautée, coupée en bâtonnets
6 oignons nouveaux, parés, coupés en 2 dans le sens de la longueur
1 poignée de feuilles de coriandre
12 galettes de riz, assouplies à l’eau
Sauce au concombre :
5 cl de vinaigre de riz
1 c à c de sucre
1/2 c à s d’eau
2 c à c de sauce de poisson
3 c à s de concombre, râpé
2 c à s de carottes, râpées
2 oignons nouveaux, ciselés
1/2 c à c de flocons de pili-pili
Conseil vin : blanc sec
Muscadet, Muscadet AC, Loire, France
Bergerac, Bergerac AC, Sud-Ouest, France

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