Contrairement aux sorbets classiques où l’on utilise des fruits réduits en purée que l’on congèle ensuite, celui-ci se fait à partir des fruits surgelés. Les fruits sont déposés dans le bol du robot, puis, appareil en marche, on ajoute un peu de lait battu ou de ‘lait de soja’, puis on mixe jusqu’à consistance d’un sorbet prêt à servir. Ce sorbet présente deux avantages : il est facile et rapide à réaliser, mais également très pauvre en calories !
À consommer (presque) sans modération ! Versez le sorbet dans de petites timbales et lissez avec une spatule semblable à celle de la photo (spatule qui appartenait à ma grand-mère !) ou avec le dos d’une cuillère à soupe. Servez immédiatement.
Pour 4 personnes
Préparation : 5 min
Cuisson : –
Facile
Bon marché
1. Versez les framboises surgelées dans le bol d’un robot culinaire robot avec la moitié du lait et le sirop d’érable.
2. Faites tourner le robot par intermittence en versant lentement le restant du lait. Arrêtez dès que le sorbet a atteint une consistance crémeuse.
3. Servez aussitôt dans des verres ou dans des coupelles. Décorez avec les myrtilles.
+ Un délice accompagné d’un petit biscuit sablé ou d’une meringue.
+ Variante : ce sorbet éclair peut être préparé avec des myrtilles, de l’ananas, des mûres, des pêches… L’essentiel étant que le fruit soit surgelé.
+ Le bon geste : avant de passer à table, passez les verres ou les coupelles au congélateur afin de bien les refroidir.