Ligue cardiologique Belge

Les scones font partie de mes pâtisseries préférées. Un délice, accompagné de ‘clotted cream’, une crème caillée typique du Devon et de la Cornouaille, au sud de l’Angleterre, et de confiture. Oublions la trop riche clotted cream et remplaçons-la par du yaourt épais. Avec mon amie Pam Bennett, complice en cuisine, nous avons préparé cette version allégée du scone traditionnel. Idéal pour vos pique-niques, brunches ou thés!

Pour 6 scones
Préparation : 15 min
Cuisson : 10 min
Repos : 5 min
Facile
Bon marché

1. Préchauffez le four à 220°.
2. Dans un récipient, mélangez les ingrédients secs : tamisez la farine. Ajoutez le sel, la
levure chimique et le sucre. Mélangez.
3. Ajoutez le beurre. Avec les doigts frottez le beurre et la farine jusqu’à obtention d’une pâte de consistance granuleuse. Ajoutez le lait battu, petit à petit, pour obtenir une pâte onctueuse.
4. Réservez la pâte 5 min au réfrigérateur.
5. Déposez la pâte sur une surface légèrement farinée. À l’aide d’un rouleau à pâtisserie abaissez en un disque d’environ 2 -2,5 cm d’épaisseur. A l’aide d’un emporte-pièce de 6 cm découpez des cercles d’un coup sec.
6. Tapissez une plaque de cuisson de papier à pâtisserie et rangez-y les scones. Brossez avec un peu d’eau pour qu’une jolie couleur dorée se développe à la cuisson.
7. Faites cuire 10 min, dans la partie supérieure du four.
8. Laissez refroidir sur une grille à pâtisserie.
9. Au moment de servir, fendez en deux dans le sens de la largeur. Tartinez

+ Délicieux avec de la confiture de fraise, d’abricot ou d’orange.
+ Bon à savoir : la levure chimique, ou ‘baking powder’, est un agent levant dont un des composants est le bicarbonate de sodium. Vous le trouverez dans les grandes surfaces, au rayon produits pour pâtisserie.
+ Le bon geste : les secrets de Pam : travaillez la pâte rapidement, pour qu’elle ne s’alourdisse pas. Une pâte trop lourde empêcherait les scones de gonfler à la cuisson. Et n’oubliez pas, c’est en découpant le scone d’un mouvement rapide qu’il gonflera bien à la cuisson.

225 g de farine fermentante
1 pincée de sel
1 c à c de levure chimique
2 c à s de sucre semoule
40 g de beurre, coupé en petits dés
1 dl de lait battu
Garniture :
4 c à s de yaourt épais confiture de framboises

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