Les « pancakes » … une institution américaine ! Ils trônent sous toutes leur formes sur la table du petit déjeuner. Voici la recette de base et quelques suggestions d’accompagnements. Sucré ou salé à vous de choisir.
Pour 4 personnes
Préparation : 15 min
Cuisson : 2 min
Facile
Bon marché
1. Dans un saladier mélangez la farine, la levure chimique, le bicarbonate de soude, le sel et le sucre.
2. Ajoutez le lait battu. Mélangez bien.
3. Battez les blancs d’oeufs en neige. A l’aide d’une spatule incorporez-les délicatement à la préparation précédente.
4. Ajoutez l’huile et mélangez doucement.
5. Faites fondre un peu de beurre dans une
petite poêle à revêtement anti-adhésif. Versez
2 c à s de pâte. Faites cuire 1 min, de chaque côté.
+ Excellent avec des fruits frais, de la confiture, un coulis ou du sirop d’érable (mes préférés !)
+ Variante : incorporez des myrtilles à la pâte. C’est délicieux ! Ou alors faites-en des pancakes salés en
ajoutant du bacon et de la ciboulette par exemple. Délicieux lors d’un brunch.
+ Le bon geste : posez les pancakes sur une assiette au-dessus d’une casserole d’eau bouillante et couvrez-les de papier d’aluminium.
+ La bonne nouvelle nutritionnelle : ces crêpes sans jaune d’oeufs sont pauvres en acides gras saturés et en cholestérol. Et peu sucrées ! Des caractéristiques sujettes à variation en fonction de la garniture choisie ! Vous pouvez aussi replacer la moitié (ou plus) de la farine par de la farine complète, et bénéficier ainsi d’un apport précieux en fibres alimentaires et en antioxydants.